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Le monde a faim
Quelle agriculture?
Que peut-on faire?
Une serre à l'école

 

Les élèves de 5eme C (2006-2007) nous présentent leur travail sur l'agriculture et les problèmes de la faim dans le monde. 

En fin de cours, ils nous ont offert un excellent spectacle (présentation PowerPoint suivie d'un débat de grand niveau) présenté à maintes reprises devant les parents, les classes de 3eme de notre lycée, quelques classes du collège allemand de Bilbao, mais aussi devant l'ensemble des professeur du centre expérimental de Pedernales.

Je resterai longtemps ému par la qualité de ce spectacle mais aussi et surtout par l'enthousiasme de l'ensemble de la classe pour ce travail et tout ce qui s'y est greffé ( Parrainage Togo, serre, course contre la faim).

Que ces quelques lignes soient le témoignage de ma reconnaissance.

Merci à vous tous

Pierre cadeville

 

L'agriculture intensive est aujourd'hui fortement remise en question et ce n'est pas sans raison. Dégradation du paysage et du sol, procédés contestables de culture et d'élevage, mondialisation et appauvrissement de pays déjà en difficulté, mais aussi risques alimentaires réels.

Derrière cette agriculture intensive se cachent des enjeux économiques énormes, et le marché mondial est contrôlé par les grandes industries de l'agrochimie, propriétaires des herbicides, des pesticides et des semences.

Le tout sous prétexte de solutionner la faim dans le monde.

Le libre marché, la mondialisation et les lois implacables de la concurrence ont entraîné les producteurs dans une course à la baisse des coûts de vente, mais les conséquences sont terribles:

Risques sanitaires chaque jour plus nombreux.

Exploitation de la main d'œuvre et problèmes d'immigration.

Conditions d'élevage bien souvent scandaleuses.

Problèmes multiples sur notre environnement.

Il existe cependant une forme d'agriculture durable.

Face à l'agriculture intensive, il existe pourtant des alternatives. 

L'agriculture raisonnée et l'agriculture biologique offrent certaines garanties et redonnent à l'agriculture sa fonction essentielle: assurer les besoins et la sécurité alimentaire des populations tout en maîtrisant les risques pour notre environnement.

Actuellement, ce type d'agriculture n'est pas "compétitif" avec l'agriculture intensive et ne le sera certainement jamais. Mais c'est justement de cette comparaison que nous devons apprendre à nous défaire.

Pour une agriculture durable et equitable, devenons "Consomm'acteurs"

C'est notre comportement de consommateur qui contribue à orienter l'évolution de notre société car nos achats sont à l'origine des modes de production.

Peut-on se plaindre de procédés douteux qui mettent en danger notre santé et continuer à acheter les produits de ceux qui les utilisent?

Peut-on se lamenter de la faim dans le monde mais ne pas utiliser notre pouvoir de consommateur pour combattre les injustices sociales?

Peut-on dénoncer les émissions sans cesse croissantes de CO2, mais ne pas prendre en compte l'empreinte écologique des produits de notre assiette?

Agissons avant qu'il ne soit trop tard

Les élèves de 5eme C (2006-2007)

 

 

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   Dernière modification : 09 septiembre 2007