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Le monde a faim
Le monde a faim Quelle agriculture? Que peut-on faire? Une serre à l'école

 

 

 

 

Notre terre fournit des aliments pour nourrir tous les hommes de la planète, mais les récoltes sont mal réparties entre les régions. 

L’énergie que fournit l’alimentation se mesure en (kcal). Pour vivre normalement chacun a besoin de 2350 calories par jour, et la terre en produit 2720 par jour et par habitant. 3600 calories sont avalées quotidiennement par un américain, 67% de plus qu'un africain.

La production alimentaire mondiale moyenne par habitant ne cesse d'augmenter (356 kilos de céréales par personne et par an, ce qui théoriquement suffit à nourrir la population mondiale actuelle. 

Nuestra tierra proporciona alimentos para alimentar a todos los hombres del planeta, pero se distribuyen mal las cosechas entre las regiones.

Para vivir adecuadamente una pesona necesita 2350 calorías por día, y la tierra produce 2720 calorias por día y pos habitante. (3600 calorías son consumidas diariamente por un americano, 67% más que un africano).

Si toutes nos récoltes étaient distribuées équitablement, chacun recevrait plus qu’il ne lui faut. 

Si todas nuestras cosechas se distribuyesen equitativamente, cada uno recibiría más de lo que le es necesario.

Et pourtant:

854 millions de personnes dans le monde ne mangent pas à leur faim (820 millions dans les pays sous-développés, et 34 millions dans les pays développés). Ce chiffre était de 800 millions en 19996, ce qui représente une augmentation de 6,3%.

30 millions en meurent chaque année (1 chaque seconde).

C'est en Afrique et au Proche-Orient, où le taux de malnutrition est de 42% en moyenne, que la situation semble la plus préoccupante si l'on tient en compte les prévisions démographique qui prévoient une augmentation de la population (580 millions aujourd'hui, 1.390 millions en 2050).

854 millones personas en el mundo no comen cuando tienen hambre. (820 millones en los países del tercer mundo, y 34 millones en los países ricos). (Esta cifra era de 800 millones en 1996, lo que representa un aumentote 6,3%)

30 millones de personas mueren cada año (uno cada segundo)

En África y en Oriente- Próximo es dónde la situación es más preocupante. Sobre todo, si tenemos en cuenta las previsiones demográficas que prevén un aumento de la población.

En estas regiones, la tasa de malnutrición es de un 42% de media

 

Causes:

- Guerres et conflits qui empêchent les paysans de cultiver, et détruisent cultures et stocks.

- Accidents climatiques comme sécheresse, inondations, hivers rigoureux, tremblements de terre...

- Commerce international qui prive les plus pauvres de nourriture car les prix sont fixés au niveau mondial.

- Type de culture: 1/3 de la production mondiale des céréales sert à nourrir les animaux.

Pero cuales son las causas del hambre en el mundo

Las Guerras y los conflictos que impiden cultivar la tierra a los campesinos, y destruyen los cultivos y las reservas de alimentos.  

Los Accidentes climatológicos como la sequía, las inundaciones, los inviernos rigurosos, los seísmos.

El Comercio internacional que priva de alimentos a los más pobres porque los precios son fijados a nivel mundial.

El Tipo de cultivo un tercio de la producción mundial de cereales se destina a alimentar a los animales.

 

La surpopultion est-elle un vrai problème?¿Y la surpoblación?....¿es un problema real?

 

Ce qu'il faut savoir pour comprendre.Lo que hay que saber para comenzar.

- Sur notre planète, 12% des terres sont cultivées et 24% sont broutées par des animaux qui nous fournissent viande et produits laitiers.

- Dans les pays riches, 75% des céréales récoltées servent à nourrir le bétail, et dans les pays pauvres 88% des céréales servent à nourrir les humains.

Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis. Il faut en effet une moyenne de 7 kilos de denrées alimentaires consommables directement par l'homme pour obtenir un seul kilo d'aliment d'origine animale.

Un atelier géant de Californie groupant 100 000 bovins consomme chaque jour 850 tonnes de maïs, de quoi nourrir 1,7 millions d'Est-Africains.

Il suffirait que les États-Unis, par exemple, mangent 10 % de moins de viande pour que 60 millions de personnes ne meurent pas de faim ( valeur citée par le Dr Christian Schaller dans la Tribune de Genève du 30 novembre 1989.

Avec la quantité de céréales que l'on utilise pour nourrir les animaux d'élevage dans les pays occidentaux, on pourrait nourrir toute la population du globe. 1 seul hectare donne 7 800 000 calories avec du pain, 3 millions avec du lait mais seulement 121 576 avec de la viande. En termes de protéines, cela correspond à 255, 153 et 13 grammes respectivement ( Dr Schlemmer ).

Pour avoir notre quota d’acides aminés essentiels, les nutritionnistes conseillent d’équilibrer l’alimentation avec 50% de protéines animales et 50% de protéines végétales

Mais actuellement, en France, près de 70% des protéines ingérées sont d’origine animale. Ce pourcentage trop élevé est à l’origine de nombreuses maladies dites de civilisation comme l’obésité ou les maladies cardiovasculaires.

En nuestro planeta, el 12% de las tierras están cultivadas y el 24% sirven de pasto a los animales que nos proporcionan carne y productos lácteos.

En los países ricos, el 75% de los cereales recolectados sirve para alimentar al ganado y en los países pobres el 88% de los cereales recolectados sirve para alimentar a los seres humanos.

En los países ricos el ganado come tantos cereales como los hindúes y los chinos juntos. Hace falta, en efecto, una media de 7 kilos de productos alimenticios, comestibles para los seres humanos, para obtener un solo kilo de alimento de origen animal.

Con la cantidad de cereales que utilizamos para alimentar a los animales de los países occidentales, podríamos dar de comer a toda la población del mundo.

Los especialistas en nutrición aconsejan equilibrar la alimentación; 50% de proteínas animales y 50% de proteínas vegetales. Pero actualmente, en Francia, cerca del 70% de las proteínas ingeridas son de origen animal. Este porcentaje demasiado elevado de proteínas es el origen de numerosas enfermedades llamadas de civilización, como la obesidad o las enfermedades cardiovasculares.

 

Maria Carro, Teresa Prado, Pablo Rodriguez,Jagoba Ugarteburu Alex Gandarillas et Iñigo Villamor (5eme C-2007)

 

 

 

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   Dernière modification : 09 septiembre 2007