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Notre terre fournit des aliments pour nourrir tous les hommes de la planète, mais les récoltes sont mal réparties entre les régions. L’énergie
que fournit l’alimentation se mesure en (kcal) La production alimentaire mondiale
moyenne par habitant ne cesse d'augmenter Para
vivir adecuadamente una pesona necesita 2350 calorías por día, y la tierra
produce 2720 calorias por día y pos habitante.
854 millions de personnes dans le monde ne mangent pas à leur faim (820 millions dans les pays sous-développés, et 34 millions dans les pays développés). Ce chiffre était de 800 millions en 19996, ce qui représente une augmentation de 6,3%. 30 millions en meurent chaque année (1 chaque seconde). C'est en Afrique et au Proche-Orient, où le taux de malnutrition est de 42% en moyenne, que la situation semble la plus préoccupante si l'on tient en compte les prévisions démographique qui prévoient une augmentation de la population (580 millions aujourd'hui, 1.390 millions en 2050). 854
millones personas en el mundo no comen cuando tienen hambre. 30
millones de personas mueren cada año (uno cada segundo) En
África y en Oriente- Próximo es dónde la situación es más preocupante.
- Guerres et conflits qui empêchent les paysans de cultiver, et détruisent cultures et stocks. - Accidents climatiques comme sécheresse, inondations, hivers rigoureux, tremblements de terre... - Commerce international qui prive les plus pauvres de nourriture car les prix sont fixés au niveau mondial. - Type de culture: 1/3 de la production mondiale des céréales sert à nourrir les animaux. Pero
cuales son las causas del hambre en el mundo Las
Guerras y los conflictos Los
Accidentes climatológicos El
Comercio internacional El
Tipo de cultivo
- Sur notre planète, 12% des terres sont cultivées et 24% sont broutées par des animaux qui nous fournissent viande et produits laitiers. - Dans les pays riches, 75% des céréales récoltées servent à nourrir le bétail, et dans les pays pauvres 88% des céréales servent à nourrir les humains. Le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis. Il faut en effet une moyenne de 7 kilos de denrées alimentaires consommables directement par l'homme pour obtenir un seul kilo d'aliment d'origine animale. Un atelier géant de Californie groupant 100 000 bovins consomme chaque jour 850 tonnes de maïs, de quoi nourrir 1,7 millions d'Est-Africains. Il suffirait que les États-Unis, par exemple, mangent 10 % de moins de viande pour que 60 millions de personnes ne meurent pas de faim ( valeur citée par le Dr Christian Schaller dans la Tribune de Genève du 30 novembre 1989. Avec la quantité de céréales que l'on utilise pour nourrir les animaux d'élevage dans les pays occidentaux, on pourrait nourrir toute la population du globe. 1 seul hectare donne 7 800 000 calories avec du pain, 3 millions avec du lait mais seulement 121 576 avec de la viande. En termes de protéines, cela correspond à 255, 153 et 13 grammes respectivement ( Dr Schlemmer ). Pour avoir notre quota d’acides aminés essentiels, les nutritionnistes conseillent d’équilibrer l’alimentation avec 50% de protéines animales et 50% de protéines végétales. Mais actuellement, en France, près de 70% des protéines ingérées sont d’origine animale. Ce pourcentage trop élevé est à l’origine de nombreuses maladies dites de civilisation comme l’obésité ou les maladies cardiovasculaires. En
nuestro planeta, el 12% de las tierras están cultivadas y el 24% sirven de
pasto a los animales que nos proporcionan carne y productos lácteos. En
los países ricos, el 75% de los cereales recolectados sirve para alimentar al
ganado y en los países pobres el 88% de los cereales recolectados sirve para
alimentar a los seres humanos. En
los países ricos el ganado come tantos cereales como los hindúes y los chinos
juntos. Con
la cantidad de cereales que utilizamos para alimentar a los animales de los países
occidentales, podríamos dar de comer a toda la población del mundo. Los
especialistas en nutrición aconsejan equilibrar la alimentación; 50% de proteínas
animales y 50% de proteínas vegetales.
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