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C'est notre comportement de consommateur qui contribue à orienter l'évolution de notre société, car nos achats sont à l'origine des modes de production, et les consommateurs doivent s’interroger davantage sur le caractère sain et nutritif de leur régime alimentaire mais aussi se demander s’il respecte les écosystèmes de notre planète Peut-on se plaindre de
procédés douteux qui mettent en danger notre santé et continuer à acheter
les produits de ceux qui les utilisent? Peut-on se lamenter de
la faim dans le monde mais ne pas utiliser notre pouvoir de consommateur pour
combattre les injustices sociales? Peut-on dénoncer les émissions sans cesse croissantes de CO2 ? mais ne pas prendre en compte l'empreinte écologique des produits de notre assiette? Es
evidente que.... Nuestro
comportamiento como consumidores contribuye a orientar la evolución de nuestra
sociedad ya
que nuestras compras son las causas de los métodos de producción. ¿Podemos
desconfiar de los métodos dudosos que ponen en peligro nuestra salud y seguir
comprando los productos de los que los utilizan? ¿Podemos
arrepentirnos del hambre en el mundo pero no utilizar nuestro poder de
consumidor para combatir las injusticias sociales? Carmen Berreincua (5emeC- 2007)
La lecture des étiquettes s’impose en effet mais elle n’est pas à la
portée de tout le monde. Entre les colorants, les améliorateurs de goût, les
conservateurs et j’en passe qui aujourd’hui est capable de s’y reconnaître? C’est vrai que ce
n’est pas si net, mais il y a toutefois des gestes simples et efficaces, comme
par exemple regarder la provenance des produits. Certaines denrées
exotiques doivent bien sûr être importées, mais notre caprice fait que nous
trouvons des cerises au mois de janvier ,des fraises en septembre ...et des
tomates tout l’hiver. Ces transports,
souvent lointains coûtent cher à la planète et représentent des quantités
importantes de pétrole. La publicité nous envahit et se joue de notre innocence en nous faisant croire que nous achetons naturel par l’utilisation d’images rassurantes. Il
est important aussi de se renseigner sur les conditions d’élevage afin de ne
pas cautionner des pratiques lamentables Comme
pour l'agriculture moderne, l'élevage est devenu une affaire industrielle. Les
vaches qui ont la chance de paître au soleil au milieu de prés verdoyants sont
de moins en moins nombreuses. La
lectura de las etiquetas se impone, en efecto, pero su interpretación no esta
al alcance de todo el mundo. Entre los colorantes, los potenciadores del sabor,
los conservantes... ¿Quién es capaz de entender algo? Es
verdad que no es tan fácil leerlas
y entenderlas pero existen gestos sencillos y eficaces como por ejemplo, mirar
la procedencia de los productos que compramos. Algunos
frutos exóticos tienen que ser exportados, pues tenemos el capricho de comer
cerezas en pleno mes de enero, fresas en septiembre...y tomates todo el invierno. La
mayoría de estos productos vienen de lejos y el transporte le cuesta caro al
planeta y además representa unas cuantas cantidades muy importantes de petróleo La publicidad nos invade y juega con nuestra inocencia haciéndonos creer a través de imágenes tranquilizadoras que compramos algo natural. Como para la agricultura moderna, la cría del ganado se ha convertido en un negocio industrial. Las vacas que tienen la suerte de pasear al sol en medio de los verdes campos son cada vez menos vistas. En
efecto, la mayoría de ellas, todo como las gallinas, polluelos, terneros,
bueyes, cerdos y cofrades, son alimentados en batería en inmensos almacenes
llenos ha rebosar….y en que condiciones?
Quelques conseils à la portée de tous
Algunos
consejos sencillos y al alcance de todos
Maria Aparicio, Jaime Arrieta et Sara Rueda (5eme C-2007) |
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