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Que peut-on faire?
Le monde a faim Quelle agriculture? Que peut-on faire? Une serre à l'école

 

 

 

C'est notre comportement de consommateur qui contribue à orienter l'évolution de notre société, car nos achats sont à l'origine des modes de production, et les consommateurs doivent s’interroger davantage sur le caractère sain et nutritif de leur régime alimentaire mais aussi se demander s’il respecte les écosystèmes de notre planète

  Peut-on se plaindre de procédés douteux qui mettent en danger notre santé et continuer à acheter les produits de ceux qui les utilisent? Le scandale de l’ESB et la perte de confiance des consommateurs, la dérive des habitudes alimentaires vers une nourriture de plus en plus industrialisée

  Peut-on se lamenter de la faim dans le monde mais ne pas utiliser notre pouvoir de consommateur pour combattre les injustices sociales? La malnutrition non seulement dans les pays du Sud mais aussi dans des pays riches, montrent bien que ce n’est pas seulement ce que nous produisons mais aussi ce que nous consommons qui va déterminer l’avenir de l’agriculture.

  Peut-on dénoncer les émissions sans cesse croissantes de CO2 ? mais ne pas prendre en compte l'empreinte écologique des produits de notre assiette?

 Es evidente que....

Nuestro comportamiento como consumidores contribuye a orientar la evolución de nuestra sociedad  ya que nuestras compras son las causas de los métodos de producción.

  Y los consumidores debemos preguntarnos si respetamos el ecosistema de nuestro planeta.

¿Podemos desconfiar de los métodos dudosos que ponen en peligro nuestra salud y seguir comprando los productos de los que los utilizan? El escándalo de la EBS y la pérdida de confianza de los consumidores, la deriva de las prácticas alimentarías hacia una comida cada vez más industrializada.

¿Podemos arrepentirnos del hambre en el mundo pero no utilizar nuestro poder de consumidor para combatir las injusticias sociales? La desnutrición sólo en los países del sur pero también en los países ricos, muestra bien que no es solamente lo que producimos sino también lo que consumimos. Lo que va a determinar el futuro de la agricultura.

  ¿Podemos denunciar las emisiones crecientes de CO2? pero no darse cuenta de la impresión ecológica de los productos de nuestro plato?

Carmen Berreincua (5emeC- 2007)

  Attention à l'étiquetage des produits:

La lecture des étiquettes s’impose en effet mais elle n’est pas à la portée de tout le monde. Entre les colorants, les améliorateurs de goût, les conservateurs et j’en passe qui aujourd’hui est capable de s’y reconnaître?

C’est vrai que ce n’est pas si net, mais il y a toutefois des gestes simples et efficaces, comme par exemple regarder la provenance des produits.

Certaines denrées exotiques doivent bien sûr être importées, mais notre caprice fait que nous trouvons des cerises au mois de janvier ,des fraises en septembre ...et des tomates tout l’hiver.

Ces transports, souvent lointains coûtent cher à la planète et représentent des quantités importantes de pétrole. (Asperges dites de Navarre en provenance du Chili ou de Chine...)

La publicité nous envahit et se joue de notre innocence en nous faisant croire que nous achetons naturel par l’utilisation d’images rassurantes.

Il est important aussi de se renseigner sur les conditions d’élevage afin de ne pas cautionner des pratiques lamentables

Comme pour l'agriculture moderne, l'élevage est devenu une affaire industrielle. Les vaches qui ont la chance de paître au soleil au milieu de prés verdoyants sont de moins en moins nombreuses.

En effet, la plupart d'entre elles, tout comme les poules, poulets, veaux, bœufs, cochons et confrères, sont élevés en batterie dans d'immenses bâtiments souvent pleins à craquer....et dans quelles conditions?

La lectura de las etiquetas se impone, en efecto, pero su interpretación no esta al alcance de todo el mundo. Entre los colorantes, los potenciadores del sabor, los conservantes... ¿Quién es capaz de entender algo?

Es verdad  que no es tan fácil leerlas y entenderlas pero existen gestos sencillos y eficaces como por ejemplo, mirar la procedencia de los productos que compramos.

Algunos frutos exóticos tienen que ser exportados, pues tenemos el capricho de comer cerezas en pleno mes de enero, fresas en septiembre...y tomates todo el invierno.

La mayoría de estos productos vienen de lejos y el transporte le cuesta caro al planeta y además representa unas cuantas cantidades muy importantes de petróleo (Espárragos etiquetados en Navarra, procedentes de chile o china. )

La publicidad nos invade y juega con nuestra inocencia haciéndonos creer a través de imágenes tranquilizadoras que compramos algo natural.

Como para la agricultura moderna, la cría del ganado se ha convertido en un negocio industrial. Las vacas que tienen la suerte de pasear al sol en medio de los verdes campos son cada vez menos vistas. 

En efecto, la mayoría de ellas, todo como las gallinas, polluelos, terneros, bueyes, cerdos y cofrades, son alimentados en batería en inmensos almacenes llenos ha rebosar….y en que condiciones?

Les lacunes dans l’étiquetage des produits sont souvent renforcées par des appellations ou des emballages trompeurs. Les boîtes d’œufs de poules élevées en cages véhiculent souvent une imagerie de paysages champêtres évoquant les représentations traditionnelles de la ferme d’autrefois. Ainsi, la différence entre ces boîtes et les boîtes d’œufs de poules élevées en plein air n’est pas toujours claire pour un consommateur peu attentif ou pressé.

 

Quelques conseils à la portée de tous

Limiter notre consommation de viande et la remplacer par des céréales 
Privilégier les produits locaux et de saison
Bien se renseigner sur les conditions d’élevage, car en effet  il y a beaucoup à dire dans ce domaine aussi
Préférer les légumes et produits cultivés en plein air, moins gourmands en eau
Éviter les emballages inutiles
Éviter les plats cuisinés et sous vide
Faire nos achats auprès des producteurs locaux que l’on trouve dans les marchés traditionels
Privilégier chaque fois que possible les produits du commerce équitable
Et bien sûr, éviter les produits contenant des OGM et Acheter des produits biologiques.

Algunos consejos sencillos y al alcance de todos

Limitar nuestro consumo de carne y sustituirlo por cereales

 Privilegiar los productos locales y de temporada

También hay que informarse sobre las condiciones de vida de la ganadería

 Preferir las legumbres y productos cultivados al aire libre, menos voraces en agu

No consumir platos PRE-cocinados

Comprar a los agricultores locales que venden sus productos en los mercados tradicionales

Consumir cada vez mas los productos del comercio justo

Y por ultimo, como no, rechazar los productos que contienen OGM y comprar productos biológicos

Maria Aparicio, Jaime Arrieta et Sara Rueda (5eme C-2007)

 

 

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   Dernière modification : 09 septiembre 2007