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Une serre pour quoi faire? - Pour se rendre compte, que dans notre société l'agriculture intensive présente certes l'avantage de nourrir les humains, mais qu'elle génère de nombreux problèmes en relation avec notre santé et avec la protection de notre environnement. - Pour savoir qu'il existe une agriculture plus durable. Nous allons donc apprendre ensemble, à cultiver nos propres légumes, avec nos mains et nos connaissances. Et nous allons le faire en respectant les lois de la nature, en évitant d'utiliser le moindre produit chimique. - Pour être capables de se comporter en "consom'acteurs" responsables, savoir lire des étiquettes et valoriser le travail des petits agriculteurs qui nous proposent des produits de qualité. - Pour mettre en place un espace didactique qui pourra être utilisé par l'ensemble de la communauté scolaire. - Pour enfin, se retrouver entre amis(es), avec nos professeurs et créer avec eux (elles) des liens différents. Les 3 piliers de la réussite Travail du sol: il permettra une bonne circulation de l'air et de l'eau. Rotation des cultures sur un même terrain: afin de ne pas épuiser le sol. Nutrition du sol: on nourrit la micro-faune du sol et non les plantes comme le font les produits chimiques
Comment semer: Il est assez difficile d'obtenir des semences écologiques ce qui nous engage à produire nos propres semences au fil des ans. Chaque espèce possède ses propres caractéristiques, ses propres besoins. Elles ont donc des exigences climatiques concrètes. Les semer trop tôt ou trop tard aura inévitablement des répercutions. Les plantes qui se transplantent (piment, tomate, poireau, ) se sèment à la volée dans des boites en polystyrène par exemple. La terre doit être bien mouillée, puis on recouvre le tout d'une fine couche de terre. Les plantes transplantées ont besoin de soins intensifs:biner (donner de l'air à la terre), sarcler (arracher les mauvaises herbes) rechausser (redonner de la terre au pied de la plante), lutter contre la sécheresse (l'apport d'humus capable de retenir beaucoup d'eau est primordial) Celles qui se sèment directement sur le terrain (qui n'ont pas besoin d'être transplantées comme patates, carottes, haricots, radis...) sont semées en ligne. Cela consiste à ouvrir un sillon de 3cm de profondeur et de disposer les semences à intervalle régulier, puis de recouvrir avec la même terre. Associer les cultures: Associer les cultures en plantant des légumes différents dans un même carré est une chose courante en agriculture biologique. Cette association offre de nombreux avantages:
Nos grands-parents mélangeaient le maïs avec les haricots et les citrouilles. On peut les semer mélangées, mais le plus courent est d'alterner les rangées. Quelques exemples:
Mais attention, il existe aussi des associations défavorables, comme par exemple:
Faire du compost:
Octobre-Novembre-Décembre 2006: Il nous a fallu tout d'abord nettoyer la serre, arracher les mauvaises herbes et organiser des plates-bandes afin que chacun respecte le travail et l'espace des autres. José Antonio et Firmin nous ont aidé avec l'installation de l'eau dans la serre, mais notre intention est d'utiliser rapidement de l'eau de pluie et nous sommes en train de réfléchir sur sa récupération. Puis, nous avons commencé les premières plantations.
Sur la table de semis, judicieusement aménagée par Mathieu, de semis de choux, de fèves, de petits-pois, poussent à vue d’œil et sont transplantés progressivement à même le sol. Nos
parcelles de fraisiers et de plantes aromatiques sont obtenues par
permaculture. Ici, la protection du sol est assurée par de vieux journaux et
du carton que nous recouvrons d’une épaisse couche de paille. Ne voyant pas
la lumière le sol ne développe donc plus les mauvaises herbes et les plans
qui émergent se nourrissent en partie de la décomposition de la matière
organique fournie par les vieux journaux et le carton qui d’autre part
maintiennent un bon degré d’humidité dans le sol. De jeunes plans de salades bien tendres, quoi de plus alléchant pour les limaces nocturnes, qui se sont chargées d’en faire disparaître quelques uns. Un peu de cendre de feu de bois étalée autour des pieds joue le rôle très efficace d’une barrière infranchissable Aujourd’hui notre serre a vraiment belle allure et nous avons récolté nos premiers radis et nos premières laitues. Quel plaisir de déguster en famille ces légumes naturels, obtenus par nos soins, sans le moindre produit chimique (engrais, herbicide ou pesticide). Nous
avons bien sûr appris comme tous les élèves de notre âge la germination et
le cycle des végétaux…comme tous les élèves, c’est à dire surtout
dans les livres. Fin mai, nous avons planté des aubergines et surtout de nombreux plans de tomates "Cherry".En souhaitant que l'été leur soit favorable et qu'à la rentrée notre récolte soit fructueuse. Pierre, notre professeur
nous a dit que nous allions faire des essais de culture hors-sol avec des
plans de tomate et nous sommes curieux de voir et comprendre. Il nous a dit
que cette méthode était de plus en plus utilisée dans les quartiers très
pauvres de certains pays d’Amérique latine où les gens n’ont pas de sol
disponible.
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