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Une serre à l'école
Le monde a faim Quelle agriculture? Que peut-on faire? Une serre à l'école

 

 

 

Une serre pour quoi faire?

- Pour se rendre compte, que dans notre société l'agriculture intensive présente certes l'avantage de nourrir les humains, mais qu'elle génère de nombreux problèmes en relation avec notre santé et avec la protection de notre environnement.

- Pour savoir qu'il existe une agriculture plus durable. Nous allons donc apprendre ensemble, à cultiver nos propres légumes, avec nos mains et nos connaissances. Et nous allons le faire en respectant les lois de la nature, en évitant d'utiliser le moindre produit chimique.

- Pour être capables de se comporter en "consom'acteurs" responsables, savoir lire des étiquettes et valoriser le travail des petits agriculteurs qui nous proposent des produits de qualité.

- Pour mettre en place un espace didactique qui pourra être utilisé par l'ensemble de la communauté scolaire.

- Pour enfin, se retrouver entre amis(es), avec nos professeurs et créer avec eux (elles) des liens différents.

Pour suivre nos travaux mensuels et  lire quelques conseils, cliquez sous les liens correspondants

Les 3 piliers de la réussite

Travail du sol: il permettra une bonne circulation de l'air et de l'eau.

Rotation des cultures sur un même terrain: afin de ne pas épuiser le sol.

Nutrition du sol: on nourrit la micro-faune du sol et non les plantes comme le font les produits chimiques

 
Quelques conseils.
Nos travaux mensuels.

 

 
Quelques conseils:

Comment semer:

Il est assez difficile d'obtenir des semences écologiques ce qui nous engage à produire nos propres semences au fil des ans.

Chaque espèce possède ses propres caractéristiques, ses propres besoins. Elles ont donc des exigences climatiques concrètes. Les semer trop tôt ou trop tard aura inévitablement des répercutions.

Les plantes qui se transplantent (piment, tomate, poireau,   ) se sèment à la volée dans des boites en polystyrène par exemple. La terre doit être bien mouillée, puis on recouvre le tout d'une fine couche de terre.

Les plantes transplantées ont besoin de soins intensifs:biner (donner de l'air à la terre), sarcler (arracher les mauvaises herbes) rechausser (redonner de la terre au pied de la plante), lutter contre la sécheresse (l'apport d'humus capable de retenir beaucoup d'eau est primordial)

Celles qui se sèment directement sur le terrain (qui n'ont pas besoin d'être transplantées comme patates, carottes, haricots, radis...) sont semées en ligne. Cela consiste à ouvrir un sillon de 3cm de profondeur et de disposer les semences à intervalle régulier, puis de recouvrir avec la même terre.

Associer les cultures:

Associer les cultures en plantant des légumes différents dans un même carré est une chose courante en agriculture biologique. Cette association offre de nombreux avantages:

- Certaines plantes ont des effets bénéfiques sur d'autres, soit en favorisant leur développement, soit en éloignant ses parasites.

- L'association de plantes à système radiculaire différent permet un meilleur profit des nutriment du sol.

Nos grands-parents mélangeaient le maïs avec les haricots et les citrouilles.

On peut les semer mélangées, mais le plus courent est d'alterner les rangées.

Quelques exemples:

Le céleri et la tomate éloignent le papillon blanc du chou.

L'épinard et la laitue protègent  les choux des pucerons.

La menthe augmente la production des choux.

L'ail protège les fraises des maladies et des acariens.

Recouvrir le sol d'aiguilles de pin améliore le goût des fraises.

Le poireau, la carotte et l'oignon se protègent mutuellement du ver du poireau et de la ouche de la carotte et de l'oignon.

L'ortie favorise la conservation des tomates, et le persil stimule leur croissance.

Mais attention, il existe aussi des associations défavorables, comme par exemple:

-  Les patates avec haricots, petits-pois, oignons, radis.

- Les carottes ou le radis avec l'ail, l'oignon.

Faire du compost:

 

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Nos travaux.

Octobre-Novembre-Décembre 2006:

Il nous a fallu tout d'abord nettoyer la serre, arracher les mauvaises herbes et organiser des plates-bandes afin que chacun respecte le travail et l'espace des autres. José Antonio et Firmin nous ont aidé avec l'installation de l'eau dans la serre, mais notre intention est d'utiliser rapidement de l'eau de pluie et nous sommes en train de réfléchir sur sa récupération.

Puis, nous avons commencé les premières plantations.

- Quelques plants de salades, de choux et de fraisiers

- Des semis de radis et de carottes...

- Des plantes aromatiques (lavande, romarin, thym, origan) qui protègerons nos cultures de certains insectes. en fait, ils sont attirés par ces plantes odorantes et de ce fait laissent nos légumes en paix.

- Des bulbes de crocus et de narcisses ont étés plantés à l'extérieur en espérant qu'ils fleurissent au printemps prochain.

- Des bulbes de tulipe en intérieur qui nous permettront de ramasser de fleurs à couper qui agrémenteront nos classes.

Nos "amies" les taupes sont venues observer l'avancement de nos travaux. Nous allons devoir trouver une solution avant qu'il ne soit trop tard. Il semblerait qu'une bouteille de plastique retournée sur un piquet métallique éloigne ses visiteuses par le bruit qu'elle occasionne avec le vent.

Désherbage

Premières plantations

Voir plus de photos:

Janvier, février, mars 2007:

Sur la table de semis, judicieusement aménagée par Mathieu, de semis de choux, de fèves, de petits-pois, poussent à vue d’œil et sont transplantés progressivement à même le sol.

Nos parcelles de fraisiers et de plantes aromatiques sont obtenues par permaculture. Ici, la protection du sol est assurée par de vieux journaux et du carton que nous recouvrons d’une épaisse couche de paille. Ne voyant pas la lumière le sol ne développe donc plus les mauvaises herbes et les plans qui émergent se nourrissent en partie de la décomposition de la matière organique fournie par les vieux journaux et le carton qui d’autre part maintiennent un bon degré d’humidité dans le sol.

Dans le cas des fraisiers nous avons remplacé la paille par des aiguilles de pin améliorent le goût des fraises

De jeunes plans de salades bien tendres, quoi de plus alléchant pour les limaces nocturnes, qui se sont chargées d’en faire disparaître quelques uns. Un peu de cendre de feu de bois étalée autour des pieds joue le rôle très efficace d’une barrière infranchissable

Aujourd’hui notre serre a vraiment belle allure et nous avons récolté nos premiers radis et nos premières laitues. Quel plaisir de déguster en famille ces légumes naturels, obtenus par nos soins, sans le moindre produit chimique (engrais, herbicide ou pesticide).

Avril, mai juin 2007:

Nous avons bien sûr appris comme tous les élèves de notre âge la germination et le cycle des végétaux…comme tous les élèves, c’est à dire surtout dans les livres.

Mais voir sortir de terre et de nos propres yeux les petits-pois semés 8 jours plus tôt, les voir se développer, chercher un point de fixation pour se maintenir debout (nous leur avons planté à proximité des branches de bambous) les voir fleurir  et que cette fleur se développe rapidement en fruit dans lequel nous devinons par transparence les futures graines…devient rapidement une leçon de biologie inoubliable.

Fin mai, nous avons planté des aubergines et surtout de nombreux plans de tomates "Cherry".En souhaitant que l'été leur soit favorable et qu'à la rentrée notre récolte soit fructueuse.

Pierre, notre professeur nous a dit que nous allions faire des essais de culture hors-sol avec des plans de tomate et nous sommes curieux de voir et comprendre. Il nous a dit que cette méthode était de plus en plus utilisée dans les quartiers très pauvres de certains pays d’Amérique latine où les gens n’ont pas de sol disponible.

 

 

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   Dernière modification : 15 octubre 2008