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Empreinte
écologique
Choisir des produits
frais, régionaux et de saison
Les
fruits et les légumes sont la base d’une alimentation équilibrée. Pour
concilier santé et perspectives durables, on sera attentif à leur provenance,
au mode de production, à l’impact environnemental des transports et de
l’emballage, et l’on privilégiera les produits portant des labels
garantissant le respect de la nature ainsi que des conditions de travail décentes. Local
? Acheter
un produit régional et « de saison » (à la période où il pousse
naturellement) permet de soutenir l’emploi local et de limiter la pollution
due aux transports. Cueillis
à maturité,les fruits et légumes ont davantage de saveur et de valeur
nutritive. La
mention de la provenance est obligatoire sur l’étiquette ou sur l’étalage. Exotiques
et équitables ? L’achat
de fruits portant un label de commerce équitable (Claro, Max Havelaar,
TerrEspoir...) permet aux petits producteurs de percevoir un prix minimal
garanti et de se mettre à l’abri des chutes du prix de vente sur le marché
mondial. Hors
saison ? Les
asperges proposées en plein hiver ont sans doute pris l’avion pour arriver
sur le marché. Or, le trafic aérien participe fortement au réchauffement
climatique et aux nuisances sonores. Trop
emballé ? Pour
arriver en bon état sur les étalages, certains produits nécessitent un
emballage engendrant beaucoup de déchets. Il
est préférable de choisir des fruits et légumes en vrac. Bio
? Les
fruits et légumes issus de l’agriculture biologique présentent moins de résidus
de pesticides et de nitrates. Ils
contiennent davantage d’éléments protecteurs pour la santé, tels les polyphénols. Un
kilo de fraises de la région, acheté en saison (mai, juin, juillet), nécessite
0,2 litre de pétrole. S’il est produit outre-mer et qu’il est transporté
en avion pour être vendu en mars, il faudra 4,9 litres de pétrole (soit 25
fois plus).
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