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Empreinte écologique
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Empreinte écologique

 

 

Choisir des produits frais, régionaux et de saison

Les fruits et les légumes sont la base d’une alimentation équilibrée. Pour concilier santé et perspectives durables, on sera attentif à leur provenance, au mode de production, à l’impact environnemental des transports et de l’emballage, et l’on privilégiera les produits portant des labels garantissant le respect de la nature ainsi que des conditions de travail décentes.

Local ?

Acheter un produit régional et « de saison » (à la période où il pousse naturellement) permet de soutenir l’emploi local et de limiter la pollution due aux transports. Cueillis à maturité,les fruits et légumes ont davantage de saveur et de valeur nutritive. La mention de la provenance est obligatoire sur l’étiquette ou sur l’étalage.

Exotiques et équitables ?

L’achat de fruits portant un label de commerce équitable (Claro, Max Havelaar, TerrEspoir...) permet aux petits producteurs de percevoir un prix minimal garanti et de se mettre à l’abri des chutes du prix de vente sur le marché mondial.

 Hors saison ?

Les asperges proposées en plein hiver ont sans doute pris l’avion pour arriver sur le marché. Or, le trafic aérien participe fortement au réchauffement climatique et aux nuisances sonores.

Trop emballé ?

Pour arriver en bon état sur les étalages, certains produits nécessitent un emballage engendrant beaucoup de déchets. Il est préférable de choisir des fruits et légumes en vrac.

Bio ?

Les fruits et légumes issus de l’agriculture biologique présentent moins de résidus de pesticides et de nitrates. Ils contiennent davantage d’éléments protecteurs pour la santé, tels les polyphénols.

Un kilo de fraises de la région, acheté en saison (mai, juin, juillet), nécessite 0,2 litre de pétrole. S’il est produit outre-mer et qu’il est transporté en avion pour être vendu en mars, il faudra 4,9 litres de pétrole (soit 25 fois plus).

Mariana Portocarrero (5emeC- 2007)

 

 

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   Dernière modification : 09 septiembre 2007